Estallido de rocas y sostenimiento de labores en la empresa minera los Quenuales - unidad minera Yauliyacu - Rojas Mayta, José Luis (2022)
El yacimiento de Yauliyacu se encuentra ubicado al Este de la ciudad de Lima, políticamente pertenece al distrito de Chicla, provincia de Huarochirí, departamento de Lima; El distrito muestra plegamientos, desarrollándose pliegues invertidos cuyos ejes se orientan paralelamente a la dirección general de los Andes, el yacimiento de Yauliyacu esta principalmente conformada de calizas, capas rojas, brechas y flujos volcánicos. Los riesgos en profundidad surgen de masas rocosas dúctiles y blandas, ya que la roca está sujeta a un alto grado de convergencia en el tiempo y a sismicidad inducida por el servicio y colapso de la roca donde la roca explota en un instante. Surgirán riesgos. Alto almacenamiento de energía. Es casi imposible determinar en donde y cuando ocurrirá un Estallido de Rocas, se reconoce por los sonidos (craquelamientos) que hace antes y durante el proceso de liberación de esfuerzos, haciendo que la roca se reviente, ocasionando proyecciones de la roca a manera de lajas (escamas) o de grandes bloques. Este proceso tiene una duración de 48 horas aproximadamente desde iniciado el proceso, y luego se debe de desatar la zona y sostenerla con split set y malla electro soldada. La probabilidad de ocurrencia de eventos de cierta magnitud, como riesgo sísmico por lo tanto es frecuente el objetivo del monitoreo sísmico en minas. Por lo tanto, se ha establecido que las fracturas suelen ocurrir en rocas con una resistencia a la compresión en el rango de 100 a 400 MPa. Yauliyacu cuente con monitoreo microsismico, conectados por una red de cableado, que permite conocer las características de los eventos sísmicos tales como: Ubicación, Magnitud, Energía liberada, etc., la implementación de este sistema se realizó el año 2010, el año 2012 se instaló una estación más en el nivel 1000 (Paladín 5) y el año 2014 se instalaron geófonos triaxiales.