Nivel de ansiedad en cónyuges de pacientes internados en la Unidad de COVID-19 del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, 2021 - Guerrero Segura, Gian Carlos (2022)
La investigación tiene el objetivo general “Determinar Nivel de ansiedad en cónyuges de pacientes internados en la Unidad de COVID-19 del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, 2021”. Metodología: Investigación cuantitativa, Básica, de nivel descriptivo; con diseño no experimental y corte transversal. La muestra constituida por 55 cónyuges, seleccionadas aleatoriamente. En la investigación se empleó la Escala de ansiedad de Hamilton. El análisis de los datos y el tratamiento estadístico se apoyó en el Microsoft Excel v. 2016 y software estadístico SPSS v.26. Resultados: el 47.3% de los cónyuges tiene edad comprendida entre los 31 y 45 años; el 76.4% de los cónyuges son de sexo femenino; el 61.8% tienen condición socio-economica media; el 47.3% de los cónyuges, tienen instrucción primaria; el 76.4% proceden de los distritos de Tarma; el 61.8% de ellos trabajan; el 56.4% tienen estado civil casado. El 78.18% de los cónyuges, presenta nivel severo de ansiedad, el 18.2% presenta nivel de ansiedad muy severo, y el 3.6% presenta nivel de ansiedad moderada. Conclusiones: una gran proporción de cónyuges de pacientes internados en la Unidad de Covid-19 (78.18%), presenta nivel severo de ansiedad, siendo preponderante cuando algunos de los factores son, el sexo femenino, edad entre 31 y 45 años, condición socio-economica media, instrucción primaria, procedencia de los distritos de Tarma, condición laboral, estado civil casado.