Cuidado infantil y la información sobre medidas de prevención de las infecciones respiratorias agudas del menor de 5 años, en las madres del Centro de Salud Paragsha – Pasco - Eslado Ramos, Valery Tabata (2022)
El presente estudio tomó dirección con el objetivo de determinar cómo es el cuidado infantil con la información sobre medidas de prevención en las infecciones respiratorias agudas de los niños menores de 5 años, en las madres del Centro de Salud Paragsha – Pasco, la hipótesis que orientó el estudio fue la información sobre medidas de prevención de las infecciones respiratorias agudas del menor de 5 años es significativa con el cuidado infantil en las madres del Centro de Salud Paragsha – Pasco. La metodología empleada fueron tipo de investigación observacional, transversal, prospectivo y analítica; con el método analítico, sintético y estadístico Rho de Spearman, empleando el diseño no experimental, en una población finita de 218 madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Paragsha y la muestra de tipo no aleatorio censal fue conformada por 80 madres, administrando el cuestionario y auto registro previamente puesta en fiabilidad con Alfa de Cronbach (cuidado infantil: 0.887 e información de medidas de prevención: 0.702). Los resultados en la variable cuidado infantil en las IRAs por parte de la madre donde el 76% (más de las ¾ partes) fue apropiado y el 24% (menor del ¼ parte) fue inapropiado, en cuanto a la variable información sobre medidas de prevención el 59% fue suficiente y el 41% fue intermedio. La conclusión es que el cuidado infantil con la información sobre medidas de prevención de las infecciones respiratorias agudas del menor de 5 años tiene alta correlación significativa en las madres del Centro de Salud Paragsha – Pasco (p-valor 0,010 < 0.05) entonces se rechaza H0.