La Auditoria de Gestión para la mejora continua de la ejecución presupuestal de proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Huariaca, en el 2017 - Gora Santiago, Jhudytt Nelyda (2019)
El presente tema de investigación está orientada al estudio sobre “La Auditoria de gestión para la mejora continua de la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Huariaca en el 2017 “. De acuerdo a la investigación realizada se ha observado el fenómeno de estudio que en el período del 2017 la Municipalidad Distrital de Huariaca – Pasco no han efectuado una auditoria de gestión sobre la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión programados en los sectores de educación, salud y otros proyectos ha tenido un avance del deficiente de avance 23%, debido a la demora de la transferencia de los recursos de las fuentes de financiamiento del canon, sobre canos, regalías que el Ministerio de Economía y Finanzas han transferido en los meses de julio y agosto ,asimismo la demora en la certificación presupuestaria, y el proceso de licitación para la ejecución de los proyectos de inversión pública en educación, salud y otros proyectos que no han sido ejecutados de acuerdo al cronograma aprobado, además han afectado por la falta de capacitación de los funcionarios y empleados de las áreas inmersas para la ejecución del presupuesto, por lo cual han incidido en la mejora de la calidad de vida de los pobladores del Distrito materia de estudio. Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología identificando las opiniones durante el proceso del acopio de información sobre la responsabilidad que conforman la unidad de análisis, obteniendo de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos aplicados la opinión de los encuestados.El Problema Principal planteado fue ¿Cómo influye la falta de una auditoría de gestión para la mejora continua de la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Huariaca, en el 2017? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación fue: Evaluar y determinar la falta de una auditoria de gestión cómo influye para la mejora continua de la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Huariaca, en el 2017. De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General formulada: La falta de una auditoría de gestión influye de manera significativa para la mejora continua de la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Huariaca, en el 2017. Fue probada La población que ha sido integrado por funcionarios de las Oficinas de Planificación y presupuesto, Obras, abastecimiento, Tesorería y los pobladores conformado por una población de 1443 elementos, con una muestra de 303 elementos. El diseño de la investigación es correlacionar. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la Confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 21, y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.