Influencia de la coordinación motora fina y la pre escritura de los niños de la Institución Educativa Inicial Primavera, Yanahuanca – 2023 - Tiza Rosario, Marilda Magdalena (2024)
El enfoque cuantitativo es la base del estudio actual, que se considera de tipo básico descriptivo y de diseño correlacional. Es un estudio realizado en una muestra de 45 estudiantes de la Institución Educativa Inicial Primavera del distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión y región de Pasco en 2023, cuyo objetivo era validar la relación entre dos variables de estudio: la coordinación motora fina y la preescritura. Para los procedimientos de identificación de problemas, planteamiento de objetivos y formulación de hipótesis, utilizamos los instrumentos de recolección de datos para cada variable y su posterior tratamiento de datos estadísticos. Como resultado, se descubrió que las variables tenían una correlación significativa entre sí y un grado de relación de Pearson de 0,919. La relación es de tipo positivo y muy alto. Debido a que la significancia fue de 0,00, la hipótesis nula fue rechazada y la hipótesis alterna fue aceptada.