Incidencia del crecimiento económico y de la inversión pública en la pobreza monetaria de la región Pasco: 2002-2017 - Calderon Colca, Micaela Harbis (2019)
La investigación Incidencia del crecimiento económico y de la inversión pública en la pobreza monetaria de la región Pasco: 2002-2017, tiene como objetivo general; describir la incidencia del crecimiento económico, de la inversión pública en la reducción de la pobreza monetaria en la región Pasco durante el periodo 2002-2017; y como objetivos específicos describir la incidencia del crecimiento económico en la reducción de la pobreza de la región; así como identificar la incidencia de la inversión pública en la reducción de la pobreza de la región Pasco durante el periodo 2002-2017. La muestra es no probabilística representado por series de tiempo de las variables producto bruto interno, inversión pública y pobreza correspondiente a los años 2002-2017. Se trabajó con datos secundarios de las variables hecho referencia; utilizando el método analítico no experimental, retrospectivo, acompañado del método específico inductivo deductivo; se encontró que el crecimiento económico no ha incidido significativamente en la reducción de la pobreza monetaria de la región Pasco durante el periodo 2002-2017; confirmado con la prueba de hipótesis utilizando el estadístico “t” de Student; debido a que la variable crecimiento económico no es significativa en el periodo de investigación; mientras que la inversión pública ha incidido significativamente en la reducción de la pobreza monetaria de la región Pasco durante el Periodo 2002-2017 confirmado con la prueba de hipótesis utilizando el estadístico “t” de Student; puesto que la variable inversión pública es altamente significativa en el periodo de investigación; donde el valor de la probabilidad es menor que el nivel de significancia igual al 5%.