Evaluación del impacto ambiental generado por el inadecuado manejo de residuos peligrosos en talleres de mecánica automotriz en Lima Norte en el año 2021 - Salcedo Blas, Nataly Rocio (2023)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de evaluar el impacto ambiental generado por el inadecuado manejo de residuos peligrosos en talleres de mecánica automotriz en Lima Norte en el año 2021. Así bien, en lo que respecta a su metodología se distingue como una investigación cuantitativa de campo a nivel descriptivo en el que población estuvo comprendida por 13 talleres de mecánica automotriz en Lima Norte, sobre una muestra de 40 trabajadores, en lo referente a la técnicas e instrumento recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento la lista de cotejo el constará de 23 preguntas dicotómicas. Una vez, concluida la investigación se pudo establecer que la generación de desechos peligrosos en los talleres de mecánica automotriz es una constante difícil de evitar por la naturaleza de actividades que realizan, sin embargo, a efectos del impacto al medio ambiente, y a la vida de las personas implicadas es posible una mitigación del daño con la implementación de nuevos hábitos en el marco de planes sobre el trabajo de desechos peligrosos. De igual forma, el desarrollo de la investigación permitió dar a relucir la inexistencia de planes para el manejo de residuos peligros por lo que en consecuencia se incito a la aplicación acciones dirigidas a establecer procedimientos de contingencias, de gestión de seguridad, salud laboral y la vigilancia, prevención y control en el trabajo en la gestión de residuos peligrosos lo cual sugiere la adopción de una conciencia que permita el correcto equilibrio entre el crecimiento económico, la protección de las personas y el medio ambiente.