Influencia de la estrategia “antes, durante y después” en el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de la I.E. Técnico Agropecuario Silva -Huancavelica-2021. - Donaires Gaspar, Vilma (2022)
Fundamentos: La comprensión es el proceso de elaborar el significado por la vía de aprender las ideas relevantes del texto y relacionarlas con las ideas que ya se tienen: es el proceso a través del cual el lector interactúa con el texto. El objetivo fue determinar la influencia de la estrategia “antes, durante y después” en el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de la I.E. Técnico Agropecuario Silva-Huancavelica-2021. Métodos: Se desarrolló un estudio preexperimental pretest-postest con un solo grupo, con medición antes y después de la variable independiente, cuyos instrumentos de investigación fueron validados mediante juicio de expertos por docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. La muestra de estudios estuvo conformada por 16 estudiantes del tercer grado de la I.E. Técnico Agropecuario Silva-Huancavelica. Resultados: Los resultados estadísticos descriptivos de medida de tendencia central de media aritmética reporta que las puntuaciones del postest de 15.69 mejoraron en comparación a los resultados en el pretest de 10.69, comprobándose que la estrategia antes, durante y después de la lectura, ayuda a mejorar la comprensión lectora de los estudiantes. Conclusiones: La estrategia “antes, durante y después” influye en el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de la I.E. Técnico Agropecuario Silva-Huancavelica-2021determinada con un p_ valor de 0.000 < 0.05