Créditos de Caja Municipal Cusco y su impacto en el desarrollo económico de las MYPES en la ciudad de Cerro de Pasco, periodo febrero 2021 – abril 2023 - Echevarria Vega, Frida Pilar (2024)
El objetivo del estudio fue determinar determinar cómo los créditos de Caja Municipal Cusco tienen impacto en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023. El tipo de investigación fue el no experimental; nivel correlacional, diseño correlacional, población 439 Mypes que han logrado crédito de la Caja Municipal de Cusco, la muestra 204 Mypes, técnica encuesta, instrumento cuestionario tipo escala de Likert. Para determinar la relación de las variables se utilizó los test estadístico F de Fisher, t Student, R2 y el coeficiente de correlación de Pearson, donde se concluye: Los créditos de Caja Municipal Cusco tienen impacto positivo en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023, con una correlación de 96.6% positiva muy alta. Hipótesis específica 1 Los préstamos de Caja Municipal Cusco tienen un impacto positivo en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023, con una correlación de 82.3% positiva alta Hipótesis específica 2 La inversión de Caja Municipal Cusco tiene un impacto en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023, con una correlación de 92.1% positiva muy alta. Hipótesis específica 3 Las garantías de Caja Municipal Cusco tienen impacto en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023, con una correlación de 75.8% positiva alta. iv Hipótesis específica 4 El período de devolución de Caja Municipal Cusco tiene impacto en el desarrollo económico en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Cerro de Pasco, período febrero 2021 – abril 2023, con una correlación de 91.7% positiva muy alta.