Maltrato infantil y su relación con el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de la I.E.I “Santa Rosa de Lima” San Juan Pampa - Distrito de Yanacancha 2022 - Espinoza Villanueva, Anthouanett Ruth (2024)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo determinar la relación entre el maltrato infantil y desarrollo del lenguaje oral de los niños de 5 años de la I.E.I. “Santa Rosa de Lima” San Juan Pampa - Distrito de Yanacancha 2022. Investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional; la muestra estuvo conformada por 14 niños y una docente de la sección de 5 años de la Institución Educativa en mención; la información fue recolectada a través del Instrumento de Evaluación Lúdica para detectar posible Maltrato Infantil (ELMI), que incluye una Lista de Cotejo para la docente; asimismo se utilizó Prueba de Lenguaje Oral Navarra -PLON – R para evaluar a los niños de 5 años. Los resultados obtenidos muestran que los niños que conformaron la muestra del estudio son víctimas de maltrato infantil, tanto físico, psicológico y por negligencia, en niveles leve y moderado; esto fue corroborado por medio de los resultados de la lista de cotejo respondida por la docente por cada niño. Los agentes maltratadores son en su mayoría el padre y la madre (57%), el elemento del castigo es el látigo (50%); en los brazo y manos (21%), y algunos maltratos psicológicos como gritos y regaños (43%). Se concluye, de acuerdo al cálculo de la prueba Chi cuadrado que, no existe relación entre el maltrato infantil y el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 5 años; tanto a nivel físico, psicológico y por negligencia.