Uso de manta térmica en la exposición a la hipotermia en pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el Hospital de Vitarte II Essalud, Lima. 2018 - Gonzales Breas, Edith Cerila (2020)
La anestesia y la cirugía causan un significativo impacto sobre el balance térmico corporal a causa de la alteración de los mecanismos de termorregulación normales y por la pérdida de calor causada durante la cirugía (exposición a un ambiente con bajas temperaturas en la sala de operaciones, soluciones frías de lavado intraoperatorias y de infusiones intravenosa). Numerosos estudios demostraron que la hipotermia perioperatoria aumenta la incidencia de efectos adversos para el paciente: mayor sangrado, deterioro de la calidad de recuperación posoperatoria, mayores tiempos de permanencia en unidad de recuperación posanestésica. También se demostró una mayor incidencia de complicaciones a largo plazo: infección de las heridas quirúrgicas, hospitalización prolongada, isquemia miocárdica, arritmias cardíacas. Este aumento de las complicaciones tiene consecuencias económicas para el sistema de salud y también, posiblemente, sociales al retardar el reintegro de los pacientes a su medio familiar y laboral. El aumento de la temperatura del ambiente, calentamiento de fluidos intravenosos y el calentamiento cutáneo activo son medidas necesarias durante el intraoperatorio para evitar la hipotermia. El objetivo es exponer las características y eficacia de los métodos de monitorización y de calentamiento intraoperatorio, resumir los mecanismos fisiopatológicos y exponer las estrategias de manejo térmico. Tal vez la concientización en este tema ayude a reducir las complicaciones perioperatorias y con ello los costos sanitarios de las cirugías. Con más de 100 estudios publicados demuestran las ventajas clínicas del calentamiento con la Manta Térmica. Mantas Térmicas, son Equipos electrónicos que brindan calor y Confort a pacientes Post Operados. El calentamiento de aire forzado es para alcanzar la normotermia perioperatoria. El calentamiento resulta económico y fácil de usar y todo paciente Quirúrgico puede disfrutar de su comodidad y sus ventajas clínicas, están diseñadas para proporcionar calentamiento seguro y eficaz permitiendo seleccionar hasta tres niveles de temperatura, Para mantener la normotermia y prevenir potencialmente complicaciones costosas.