Nivel de ansiedad en adultos en relación al tratamiento odontológico, Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco - 2018 - Matos Carhuaricra, Melisa (2019)
La prestación de los servicios de odontología en pacientes adultos son muchos y en diversos momentos, los cuales en la mayoría de casos genera tensión que se puede considerar normal, en algunos casos se convierte en ansiedad, por lo que es motivo de investigación para determinar el nivel de ansiedad ante los tratamientos odontológicos de los pacientes adultos, y poder dar un aporte significativo desde el punto de vista estadístico del nivel de ansiedad de los adultos ante la atención en el servicio de odontología, ya que conociendo el nivel de ansiedad de los adultos donde se podrán establecer tratamientos de atención exitosos, y no traumáticos lo cual se traducirá en personas sanas y seguras de sí mismas, lo que propenderá en el mejoramiento de su calidad de vida, es menester de este trabajo evidenciar el “NIVEL DE ANSIEDAD EN ADULTOS EN RELACION AL TRATAMIENTO ODONTOLOGICO, HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRION PASCO – 2018”, el estudio se enmarco dentro de la investigación de tipo descriptiva - retrospectiva, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 263 pacientes mayores de 18 años. Posteriormente se procedió a la recolección de datos en las fichas de registro. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95% En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 41 a 60 años, con 61.60% (162). En el estudio participaron mayormente pacientes del género masculino con 53.99% 8 (142). La incidencia de ansiedad es de 83.27%. La incidencia en el género masculino es de 80.27% y en el género femenino es de 86.78%. El nivel de ansiedad más frecuente es el 29.66% (78). El género femenino presenta 9.89% (26) de ansiedad moderada. Del 29.66% (78) que presenta ansiedad severa, el 17,87% (47) corresponde al grupo entre 41 y 60 años. El tipo de tratamiento más frecuente es la exodoncia con 41.06% (108). El nivel de ansiedad depende del tipo de tratamiento que se realice. X2C = 16.12.