Potencial cariogénico asociado a características genotípicas y etarias en familiares de estudiantes de odontología en pandemia COVID-19 Pasco - 2022 - Carhuaricra Huamán, Fiorella Lucía (2024)
INTRODUCCIÓN: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación del potencial cariogénico con las características genotípicas y etarias de familiares de estudiantes del séptimo semestre 22-A de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco-2022. MATERIAL Y MÉTODOS: Tuvo una población de 163 unidades muestrales aplicándose el muestreo intencional; para ello el trabajo de investigación es de tipo cuantitativo con diseño no experimental descriptivo, siendo el nivel de la investigación correlacional, retrospectivo transversal. RESULTADOS: Los datos obtenidos fueron de las historias clínicas, así como de la ficha de registro de potencial cariogénico se obtuvo con el indicador de Lipari- Andrade utilizadas en la universidad Daniel Alcides Carrión, así como de la prueba estadística no paramétrica del Chi cuadrado, obteniéndose que con un valor de 0,05 y aun nivel de confiabilidad del 95% una significancia del 0,04, por lo que la edad por ciclo de vida es estadísticamente significativa en relación al potencial cariogénico. Asimismo, a la prueba de la V de Cramer, se encontró una fuerza de asociación de 0,199; por lo que, podemos afirmar que la fuerza de asociación es muy débil más no así con el sexo debido a que se obtuvo una significancia del 0,23. CONCLUSIONES: Se encontró la asociación genotípica en relación al potencial cariogénico y no etaria en el presente trabajo de investigación.