Determinar la rentabilidad mediante las inversiones y el análisis de costos unitarios en la unidad minera Yaruchagua – Glore Peru S.A.C. - Salinas Rivera, Jordan Steve (2023)
El presente trabajo cuyo título es: “Determinar la Rentabilidad Mediante las Inversiones y el Análisis de Costos Unitarios en la Unidad Minera Yaruchagua – Glore Peru S.A.C.”, tuvo como objetivo principal analizar tanto las inversiones como los costos unitarios del proceso operativo para obtener la rentabilidad en la empresa minera Glore Peru S.A.C., Unidad Minera Yaruchagua. La metodología aplicada corresponde al tipo descriptivo, aplicado y de diseño transversal. La muestra en este caso estuvo representada por los datos obtenidos a través de monitoreos y seguimientos que se hicieron a los costos unitarios e inversiones del año 2021. Se inició con el análisis de los costos directos de las labores mineras (galerías, subniveles, chimeneas y tajos), incluyendo en estos procesos como: carguío, perforación, voladura, transporte y servicios auxiliares. Asimismo, fueron descritas las inversiones llevadas a cabo por la empresa minera Glore Peru S.A.C., Unidad Minera Yaruchagua. De esta manera se comenzó a analizar los costos operativos y las inversiones ejecutadas. Los resultados fueron obtenidos por intermedio del cálculo de estructura de inversiones y costos. En adición, fue calculado el estado de pérdidas, ganancias y flujos económicos, que son de mucha importancia para cuantificar los indicadores de rentabilidad, los cuales son: VAN = US$ 15 017 107.32, TIR = 85% y la relación B/C = 1.66. Gracias a estos indicadores se logró encontrar el grado de rentabilidad de la empresa minera Glore Peru S.A.C.