Gestión administrativa y calidad del servicio en la Municipalidad Distrital de Yanacancha 2018 - Santos Lopez, Kathelin Betsy (2019)
La investigación Gestión administrativa y calidad del servicio en la municipalidad distrital de Yanacancha 2018, tiene como objetivo general; describir la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad del servicio del usuario en la municipalidad distrital de Yanacancha; y como objetivos específicos identificar la relación que existe entre las dimensiones de la gestión administrativa y la calidad del servicio en forma agregada en la municipalidad distrital de Yanacancha correspondiente al año 2018. La muestra se tomó teniendo en cuenta la población del distrito de Yanacancha, aplicándose el muestreo simple no probabilístico conformado por 150 usuarios que solicitaron algún servicio a la municipalidad distrital de Yanacancha en el año 2018. Para obtener la información se utilizó un cuestionario con 40 preguntas tanto de la gestión administrativa y la calidad del servicio mediante una escala de actitudes tipo Liker con cinco alternativas y convertidas en tres niveles, utilizando el método de investigación científica, así como los métodos específico inductivo y deductivo; de diseño no experimental; se encontró que las dimensiones de la gestión administrativa mostraron estar relacionados positivamente con la calidad del servicio medido a través del coeficiente de correlación de Pearson. En la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Chi cuadrado a través de la prueba de la independencia; encontrándose que la calidad de servicio en la municipalidad del distrito de Yanacancha están relacionada positivamente con la gestión administrativa con un nivel de significancia del 5% y un 95% de confianza; donde los usuarios calificaron tanto a la calidad del servicio y la gestión administrativa como de nivel medio.