Evaluación del estudio de caracterización de RR.SS. de la Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, en la propuesta de un plan de recuperación de áreas degradadas – 2018 - Baldeón Salazar, Maick Omar (2019)
En este estudio se presenta un análisis de la gestión ambiental actual del manejo de residuos sólidos del distrito de Santa Ana de Tusi - Pasco, como también del estudio de caracterización que sirvió de base para el planteamiento de un plan de recuperación de áreas degradadas por el mal manejo de los RR.SS. La presente investigación propone el mejoramiento de la disposición final de los residuos sólidos municipales, mediante la construcción de una nueva celda transitoria para los residuos sólidos urbanos, el cierre y saneamiento del botadero controlado a cielo abierto existentes o a través del saneamiento y cierre de los mismos y su transición a una nueva celda transitoria, cuando las condiciones ambientales y sanitarias lo permitan, en el contexto del servicio público y saneamiento a través del presente Plan introduce algunos indicadores de la situación de los residuos en el distrito de Santa Ana de Tusi, y describe el proceso y las actividades a desarrollar para la recuperación del área degradada, clausura y restauración ambiental del botadero a cielo abierto, tanto técnica, en campo y los estudios y análisis que se tienen que realizar para evaluar el impacto y mitigación de la disposición inadecuada de residuos, así como los Planes de Recuperación Ambiental. La Municipalidad Distrital de Santa Ana de Tusi, en aras de la adecuada Gestión de los Residuos Sólidos específicamente en la etapa de disposición final eficiente, tiene como finalidad el manejo integral y sostenible de los residuos sólidos municipales, mediante la articulación, integración y compatibilización de las políticas, planes, programas, estrategias y acciones de quienes intervienen en la gestión y manejo de los residuos sólidos. En razón a ello, la propuesta de un Plan de recuperación del área degradada por residuos sólidos en la zona de estudio constituye una solución a esta problemática, pues es una técnica de disposición y eliminación final de los desechos sólidos en el suelo, que no III causa molestia ni peligro para la salud y seguridad pública; tampoco perjudica el ambiente durante su operación ni después de terminado el mismo, utiliza principios de ingeniería para confinar la basura en un área lo más pequeña posible, cubriéndola con capas de tierra y compactándola para reducir su volumen. Además, los problemas que puedan causar los líquidos y gases producidos, por efecto de la descomposición de la materia orgánica.