El sistema de detracciones y su relación con las obligaciones tributarias de las empresas constructoras del distrito de Chaupimarca - Pasco, 2022. - Tarazona Altez, Jorge Luis (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el sistema de detracciones se relaciona con las obligaciones tributarias de las empresas constructoras del Distrito de Chaupimarca - Pasco, 2022. Se trata de un estudio tipo aplicada en un nivel descriptivo correlacional en el que se empleó el método científico, basados especialmente en el método inductivo, deductivo, de análisis y síntesis. La población estuvo constituida por 45 empresas constructoras ubicadas en el Distrito de Chaupimarca - Pasco, 2022, de ellos se determinó la muestra igual a la población especificada, todo ello en estrecha coordinación con el asesor y los tesistas. Por la tanto la muestra está constituida por 45 empresas constructoras del Distrito de Chaupimarca conformada por gerentes, accionistas, trabajadores, contadores. Las técnicas de recolección de datos que se emplearon fueron la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los resultados fueron procesados a través de la tabla de frecuencia, rho spearman para la prueba de hipotesis con ayuda del software estadístico SPSS 26. Se llega a la conclusión: se determinó que el sistema de detracciones se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias de las empresas constructoras del Distrito de Chaupimarca - Pasco, 2022. Toda vez que el P= Valor es menor 0.05 considerándose una relación directa entre las variables.