Estrategias que contribuyen al desarrollo interpersonal e intrapersonal para fortalecer el liderazgo pedagógico en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel, Cerro de Pasco – 2017 - Córdova Zevallos, Melva Esther (2021)
La investigación denominada: Estrategias que contribuyen al desarrollo interpersonal e intrapersonal para fortalecer el liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel, Cerro de Pasco – 2017, es una alternativa viable para fortalecer el liderazgo pedagógico y para su logro se ha establecido los siguientes objetivos de investigación: Determinar la relación que existe entre las estrategias del desarrollo interpersonal e intrapersonal y el liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria, en Cerro de Pasco – 2017. Determinar la relación que existe entre las estrategias del desarrollo interpersonal y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria. Y Determinar la relación que existe entre las estrategias del desarrollo intrapersonal y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria. Para el logro de los objetivos indicados se ha seguido la metodología científica y con el diseño transeccional con un cuestionario que ha sido validado mediante el método del juicio e experto, con una V de Aiken de 1 y con confiabilidad mediante el método del Alfa de Cronbach, que dio como coeficiente de confiabilidad de 0.70. Este cuestionario válido y con confiabilidad fue aplicado a la muestra de 87 estudiantes, 06 docentes y 01 directivo del colegio Privado de Ciencias Alfred Nobel, cuyos resultados fueron presentaos siguiéndola técnica de la frecuencia porcentual y se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson mayor que cero como, por ejemplo: 0.707, 0316, entre otros. Estos resultados nos permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Se determinó la relación que existe entre las estrategias del desarrollo interpersonal e intrapersonal y el liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria, en iv Cerro de Pasco – 2017. Así lo demuestran los resultados obtenidos desde el ítem 01 hasta el ítem 05, donde las apreciaciones de estudiantes, docentes y directivo es totalmente de acuerdo, de acuerdo y con coeficiente de correlación de Pearson mayor que cero, como 0.707, entre otros. Se determinó la relación que existe entre las estrategias del desarrollo interpersonal y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria. Así lo demuestran los resultados obtenidos desde el ítem 01 hasta el ítem 03, donde las apreciaciones de estudiantes, docentes y directivo es totalmente de acuerdo y de acuerdo y con coeficiente de correlación de Pearson mayor que cero, como 0.541, entre otros. Y se determinó la relación que existe entre las estrategias del desarrollo intrapersonal y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico, en la Institución Educativa Particular Alfred Nobel del nivel primaria. Así lo demuestran los resultados obtenidos desde el ítem 04 hasta el ítem 05, donde las apreciaciones de estudiantes, docentes y directivo es totalmente de acuerdo y de acuerdo y con coeficiente de correlación de Pearson mayor que cero, como 0.316, entre otros.