El delito de patrocinio ilegal en la legislación penal peruana análisis y perspectivas Pasco. 2022. - Calderón Salas, Daniel (2023)
Se llevó a cabo esta investigación con el cuyo propósito de determinar si es posible la regulación legislativa, luego de un análisis legal y estatutario comparativo, podremos determinar si la figura del patrocinio ilegal puede aplicarse como lo señala nuestro Código Penal o puede optimizarse y/o modificarse legislativamente. Para ello, se elaboró un breve cuestionario para evaluar las cuestiones planteadas y se aplicó al colectivo Judicial y/o operadores de justicia (Jueces, Especialistas, Secretarios Judiciales y Fiscales de anticorrupción, Abogados litigantes, Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC. El cuestionario fue sometido a procedimientos estadísticos para determinar su validez y confiabilidad, el cuestionario fue aplicado a una muestra de resultado final de 67. Este tipo de investigación es básicamente cualitativa y cuantitativa porque utiliza métodos mixtos, recolectando datos en base a un cuestionario aplicado al sujeto. La teoría de varios autores conocedores del campo del derecho es que aplicada al delito de modificación de Patrocinio Ilegal fue propuesta e incluida en el Proyecto elaborado por los congresistas en el año 2019 donde brindamos nuestra propia idea y solución al problema. El procesamiento estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS versión 25 y él se utilizó Chi Square Ratio para una sola variable para determinar cuál es la opinión dominante en cada ítem considerado en el cuestionario y con ello verificar la hipótesis propuesta. Se extraen conclusiones - las mismas conclusiones que corroboran las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formulan recomendaciones de casos y se describen tablas y gráficos de casos.