La contabilidad de gestión y la toma de decisiones financieras de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, año 2022 - Chuco Orosco, Danai Fiorella (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la contabilidad de gestión y la toma de decisiones financieras de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, año 2022, en base a la teoría, la contabilidad de gestión, es un proceso de recolección, análisis, interpretación y presentación de información financiera y no financiera con la finalidad de tomar decisiones y gestionar efectivamente una empresa, El objetivo principal de la contabilidad de gestión es proporcionar información útil y relevante a los responsables de las empresas para la toma de decisiones. El estudio fue desarrollado con el tipo de investigación aplicada, método analítico y sintético, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional, con una población de 18 empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, y una muestra de tipo censal en la cual se empleará el 100% de la población, los instrumentos de 38 ítems fueron validados a través de juicio de expertos y con el Alfa de Cronbach en 0. 845 y 0.851 positivo alto confiable y fiable, el trabajo de campo se llevó a cabo mediante la obtención de datos primarios, utilizando el método de recolección de información. Se aplicó dos cuestionarios con escala de Likert, una para cada variable a los 18 representantes legales o dueños de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión. Esta información recopilada nos permitió analizar y comparar los resultados obtenidos. Según los resultados de la hipótesis general el coeficiente de correlación de Rho de Spearman y es de 0.891 y el sig. (bilateral) es igual a 0.002 < 0.05, donde afirmamos que existe una correlación positiva alta y rechaza la hipótesis nula, por tanto, Existe relación entre la contabilidad de gestión y la toma de decisiones financieras de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, año 2022. iii Según los resultados de la hipótesis específica 1 se llegó a la conclusión: la contabilidad de gestión se relacionó significativamente con las decisiones de financiamiento de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, año 2022. Según los resultados de la hipótesis específico 2 se llegó a la conclusión: la contabilidad de gestión se relacionó significativamente con las decisiones de inversión de las empresas manufactureras de la provincia de Daniel Alcides Carrión, año 2022.