Evaluación Geotécnica del depósito de desmonte Excélsior de Cerro de Pasco, 2020 - Vega Solis, Rosmery Nidia (2022)
RESUMEN La tesis intitulada “Evaluación Geotécnica del depósito de desmonte Excélsior de Cerro de Pasco, 2020”, se desarrolló con el objetivo de determinar parámetros geotécnicos y evaluar la factibilidad de la estabilidad física para el cierre del pasivo ambiental. Las herramientas y materiales para obtención de resultados se alcanzaron mediante ensayos de campo como la penetración dinámica ligera, densidad, permeabilidad, y en el laboratorio se consideró los ensayos de resistencia y límites de Atterberg, y se consiguieron datos de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales involucrados en el estudio para el cual se consideró una muestra no probabilística de 8 calicatas y 7 trincheras. En cuanto a la metodología se realizó lo siguiente: La revisión documental, observación de campo, técnica de calicata y trinchera, técnica de ensayos y pruebas insitu y guía de análisis documental. Luego de la recolección de datos estos se procesaron en el software Ms-Excel v. 2016 y posteriormente en el software Slide. Se establecieron los parámetros geotécnicos como: la capacidad admisible del suelo con un índice de 2,21 g/cm3, del análisis psudoestático de los taludes se consideró el valor 0,17 g como coeficiente sísmico y se determinó la factibilidad del depósito de desmonte Excelsior luego de la evaluación de la estabilidad física. Los resultados hallados permitieron obtener parámetros geotécnicos útiles para la determinación de la factibilidad del depósito de desmonte Excélsior de Cerro de Pasco mediante el uso del software Slide. Se determinaron los parámetros geotécnicos del depósito de desmonte Excélsior de Cerro de Pasco mediante los ensayos de penetración dinámica ligera, excavación de calicatas, excavación de trincheras, ensayos de densidad de campo, éstos resultados se encuentran detallados en los diferentes tablas los cuales sirvieron para caracterizar geotécnicamente el suelo como la desmontera, resaltando dentro de ellos los parámetros de cohesión, ángulo de fricción y peso específico, los que se utilizaron con la finalidad de asegurar la estabilidad física del depósito. Y se realizó la evaluación de la estabilidad física del depósito de desmonte Excélsior de Cerro de Pasco determinándola factible para la construcción del depósito de desmonte para el cierre del pasivo ambiental minero.