Influencia de un nuevo sistema de saneamiento de agua pluvial para mejorar el abastecimiento de agua de la ciudad universitaria de la UNDAC - 2022 - Atanacio Paulino, Lesly Dayan (2023)
La investigación titulada "Influencia de un nuevo sistema de saneamiento de agua pluvial para mejorar el abastecimiento de agua de la Ciudad Universitaria de la UNDAC - 2022" se enfoca en analizar el impacto que el mal manejo de las aguas pluviales tiene en el abastecimiento de agua potable en zonas urbanas, específicamente en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión (UNDAC) en Perú. En el capítulo I se plantea el problema de investigación, se establecen los objetivos y se justifica la relevancia del estudio. Se plantea que la Ciudad Universitaria de la UNDAC tiene problemas en el suministro de agua potable debido a la falta de un adecuado sistema de recolección y tratamiento de agua pluvial, lo que genera un aumento en la demanda de agua potable que supera la capacidad de suministro. En el capítulo II se desarrolla el marco teórico, donde se aborda la gestión del agua, los sistemas de saneamiento de agua pluvial, la calidad del agua y las normativas aplicables, las tecnologías de tratamiento de agua pluvial, la planificación y gestión del agua en zonas urbanas, el impacto del cambio climático en el manejo de aguas pluviales y la participación ciudadana en el manejo del agua. En el capítulo III se describe la metodología y las técnicas de investigación que se utilizarán, se establece la población y muestra, se detallan las técnicas e instrumentos de recolección de datos y se explica el tratamiento estadístico que se utilizará en el análisis de datos. En el capítulo IV se presentan los resultados obtenidos a través del análisis de datos recolectados mediante las diferentes técnicas utilizadas en la investigación. Se realizó un análisis comparativo entre el sistema de saneamiento actual y el nuevo sistema de saneamiento de agua pluvial propuesto, evaluando sus ventajas y desventajas en términos de eficacia, costos y sostenibilidad. Asimismo, se llevó a cabo un análisis cualitativo de las respuestas obtenidas en las encuestas, entrevistas y grupos focales aplicados a la población estudiantil y administrativa de la Ciudad Universitaria de la UNDAC. Finalmente, en las conclusiones y recomendaciones se destacan los principales hallazgos de la investigación y se proponen recomendaciones para mejorar la gestión del agua en la Ciudad Universitaria de la UNDAC, como la implementación del nuevo sistema de saneamiento de agua pluvial propuesto, la promoción de la participación ciudadana en el manejo del agua, la mejora en la gestión y planificación del agua y la necesidad de cumplir con las normativas y regulaciones aplicables en materia de gestión del agua.