Verificación del cumplimiento de los parámetros del ECA agua para los anexos de Rio Pisco y Mesapata mediante el análisis fisicoquímico y microbiológico – del Distrito de Oxapampa – Pasco. - Gallardo Loconi, Rosa Irene del Pilar (2021)
RESUMEN La investigación titulada “Verificación del cumplimiento de los parámetros del ECA agua para los anexos de Rio Pisco y Mesapata mediante el análisis fisicoquímico y microbiológico del distrito de Oxapampa – Pasco”; cuyo objetivo es establecer si los parámetros físico – químicos y microbiológicos en la captación Rio Pisco – Mesapata cumplen con los parámetros del D.S. N° 004 – 2017 – MINAM se modificó los ECA – Agua, empleo el método observacional, prospectivo, descriptivo y longitudinal; La población muestral estuvo conformada por el agua de la captación Rio Pisco – Mesapata, de donde se recolecto las muestras de agua para su análisis fisicoquímico y microbiológico en el laboratorio Servicios Analíticos Generales. La comparación del sistema de hipótesis se realizó mediante la prueba de la “T” Student, procesada en el SPSS V22.para obtener los resultados. Respecto a la observación físico – químico y microbiológico de la captación “Río Pisco – Mesapata”; se tiene los siguientes resultados de los parámetros físico – químicos los cuales cumplen con la norma legal vigente, por otra parte, los resultados microbiológicos no cumplen con lo establecido en el D.S. N° 004 – 2017 – MINAM. Palabras Claves: Parámetros, monitoreo, captación y ECA agua