Grado de desempeño de los Parámetros de Voladura, para mejorar la calidad operacional, en la Unidad Minera La Virgen – Huamachuco - Muñoz Oscategui, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación que tiene como título: “Grado de desempeño de los Parámetros de Voladura, para mejorar la calidad operacional, en la Unidad Minera La Virgen – Huamachuco”. Se ha establecido como objetivo principal determinar el desempeño y grado de precisión de los parámetros de voladura que nos permiten mejorar esta operación unitaria en “Empresa Minera San Simón, Unidad Minera La Virgen”. La hipótesis principal fue: El desempeño y grado de precisión de los parámetros de voladura nos permitirá mejorar la voladura, en “Empresa Minera San Simón, Unidad Minera La Virgen”. Respecto a su metodología, la investigación realizada es básica y el diseño es de tipo descriptivo y correlacional, cuantitativo, no experimental y la técnica utilizada es estudio de caso. Las variables identificadas son Variable Independiente “desempeño y grado de precisión de los parámetros de voladura”, Variable Dependiente “mejorar la voladura”. En lo referente al tipo de investigación que se llevará a cabo en este trabajo este tendrá carácter aplicativo. El nivel a desarrollar nuestro proyecto es descriptivo, correlacional, Dentro de las técnicas que haremos uso tenemos, la observación y la recopilación documental. Dentro de los métodos de investigación se empleará una metodología científica, valiéndonos de los instrumentos y técnicas que usaremos, que puedan contribuir a la evaluación de los parámetros de voladura, todo esto apoyado en los métodos deductivo, inductivo y análisis. Como conclusiones principales se arribaron a: Con el control de calidad operacional, de tener un taco inicial promedio mínimo de 3.20 m y máximo de 4.80 m, se logró obtener un taco promedio mínimo de 3.90 m y un iv máximo de 4.30 m, la variación de la precisión de taco final en el tiempo es positivo, de tener 42% de precisión en el mes de mayo, se obtuvo 95% en el mes de noviembre. El porcentaje mínimo de precisión en la perforación en el mes de marzo fue 76% con una altura de taladro de 8 m, para el mes de noviembre existe una variación positiva alcanzando un 97% con una altura de taladro de 12 m. La densidad del SAN-G APU en la mezcla HA_73G, están en el orden de 1.05 g/cm3 y 1.13 g/cm3, valores donde el explosivo alcanza su mayor desempeño como se pudo demostrar en los resultados obtenidos en el monitoreo de VOD. Con el uso de la SAN-G APU en la mezcla HA_73G se obtuvo un VOD máximo de 5305.83 m/s, esto permite obtener una presión de detonación y potencia del explosivo más alta, el cual conlleva a mejorar la fragmentación de roca. Del análisis de fragmentación realizado de los tajos minados, se obtuvo como valor un P80 mínimo de 5.48” y máximo de 8.44”, mientras que en el P50 el tamaño mínimo fue de 2.17” y el máximo de 4.74”, encontrándonos así dentro del estándar requerido para P80 y P50.