La investigación preliminar en el proceso penal peruano, problemas y situaciones de afectación a los Derechos Fundamentales - Poma Cochachi, Jaime Mauricio (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en relación a la investigación preliminar en el proceso penal peruano, problemas y situaciones de afectación a los derechos fundamentales. En tal sentido la presente investigación ha sido desarrollada en cuatro capítulos debidamente secuenciales y ordenados que me ha permitido llegar a las conclusiones y recomendaciones que forma parte de la presente tesis. En tal sentido y en cuanto se refiere al primer capítulo se comienza con la determinación del problema, señalándose el problema general y las específicas, de igual manera se establece los objetivos tanto general y las específicas, así como la justificación y limitación del mismo. En tal sentido y considerando los cambios que se han producidos con ocasión del nuevo Código Procesal Penal conforme a lo establecido en el Decreto Legislativo Nro. 957 y publicado en el diario oficial “El Peruano” el 29 de julio del 2004, es que se ha delineado el primer capítulo. El actual Código Procesal Penal da inicio a un nuevo sistema procesal penal de clara orientación acusatoria y ello luego de pasar por un proceso amparado en tres Códigos Procesales: Código de Procedimientos Penales, Código Procesal Penal de 1991 y el nuevo Código Procesal Penal del 2004, sumándose a ello el Decreto Legislativo Nro. 958 que regula la implementación y transitoriedad del Nuevo Código Procesal Penal, para el diseño, conducción coordinación, supervisión y evaluación del proceso de implementación de la reforma de nuestro proceso penal, creándose para tales fines la Comisión Especial integrada por cinco miembros: un representante del Ministerio de Justicia, quien la preside, un representante del Ministerio de Economía y Finanzas, un representante del Poder Judicial, un representante del Ministerio Publico y un representante del Ministerio del Interior, concluyéndo sus funciones el 20 de junio del 2005 con la elaboración del Plan de Implementación del Código Procesal Penal. IV Posterior a ello, se publica en el diario oficial “El Peruano” el calendario oficial de la aplicación progresiva del Código Procesal Penal, el cual comienza a regir desde el 1 de julio en el distrito judicial de Huaura. En cuanto se refiere al capítulo segundo he desarrollado el marco teórico, el mismo que contiene los antecedentes sobre el tema materia de investigación, tanto nacional como internacional, las bases teóricas - científicas, definición de términos, la determinación de las hipótesis, así como las variables y los indicadores del mismo. En este extremo hemos desarrollado todo el marco dogmático tanto nacional como extranjero para poder comprender a cabalidad el tema materia de investigación. Respecto al tercer capítulo hemos desarrollado el marco metodológico del mismo, comenzando con el tipo y nivel de la investigación; de la misma manera hemos tratado sobre el diseño y el método científico empleado, así también se ha determinado la población, muestra y el muestreo que se tomado en cuenta para finalmente validar nuestra hipótesis en el cuarto capítulo. Finalmente, en el cuarto capítulo hemos desarrollado lo referente a la discusión de resultados como consecuencia del trabajo de campo. Para ello se ha procedido a la descripción de la misma, así como a la presentación, análisis e interpretación de resultados, adjuntando diversos cuadros estadísticos que han permitido validar las hipótesis de mi trabajo de investigación, tanto el general y las específicas. Asimismo, se presenta las conclusiones y recomendaciones y la bibliografía empleada en el presente trabajo de investigación, así como los anexos como es el caso de la matriz de consistencia, entre otros.