Conocimiento de la lista de verificación de la cirugía segura y su aplicación por el profesional de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital General de Oxapampa, año 2022 - Valderrama Saldivar, Karina (2023)
El objetivo de este estudio fue conocer si existe relación entre el conocimiento de la lista de verificación quirúrgica segura y su aplicación por parte del personal de enfermería del Hospital General Oxapampa 2022. A nivel de la investigación, el método adoptado fue hipotético-deductivo con abordaje cuantitativo, empleando un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Para ello, se empleó una muestra demográfica y muestral de diez profesionales de enfermería de la UPSS del Centro Quirúrgico. Los instrumentos de estudio utilizados fueron un cuestionario para comprobar el conocimiento de la Lista de Verificación de Cirugía Segura y una lista de verificación para recoger información sobre su aplicación, dando lugar a una base de datos en el software SPSS para el análisis estadístico de los datos. El estudio concluye que existe una correlación significativa entre el conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura y su aplicación por parte de los profesionales de enfermería de la UPSS del Centro Quirúrgico del Hospital General de Oxapampa, con un valor p de 0,000, que es inferior al nivel de significación de 0,05, y una correlación Rho de Spearman moderada de 0,922, que se interpreta como una correlación positiva muy fuerte.