Impacto del ventilador axial en la disipación de gases nocivos del Nivel 1200 – Mina Andaychagua, Volcan S.A.A. - 2020 - Cornejo Santos, David Jesus (2024)
La empresa minera UEA Andaychagua, operada por Volcán Cía. Minera S.A.A, se ha enfrentado a desafíos en el nivel -1200, específicamente en los frentes de explotación. Este problema se atribuye a deficiencias en la ventilación y a la acumulación de gases nocivos, los cuales representan riesgos para la salud de los trabajadores y el mantenimiento de los equipos. Para abordar esta problemática, se ha optado por utilizar un ventilador axial como medida principal para mitigar los gases perniciosos. Esta elección se justifica por su fácil instalación y movilidad, permitiendo una respuesta inmediata a las necesidades del entorno laboral. La investigación tiene como objetivo general determinar cómo el ventilador principal de 60000 CFM de la marca Airtec influye en la mejora del caudal en los frentes, así como en la dilución de gases nocivos mediante el movimiento de las masas de aire. Esto, a su vez, busca mejorar la calidad y cantidad de aire en el ambiente de trabajo. La metodología utilizada incluye un análisis documentario, aplicando un enfoque estadístico y contrastando las hipótesis mediante el test estadístico T-Student. La información relevante fue proporcionada por el personal a cargo del área de ventilación de la Mina Andaychagua. Los resultados finales revelan una correlación significativa entre las variables de estudio. Se observa una diferencia sustancial entre el caudal generado por el ventilador principal y los niveles de gases nocivos. La disminución porcentual promedio de gases nocivos fue del 3.47%, pasando de un 59.87% inicial a un 56.408% después de la influencia del ventilador principal de 60000 CFM de la marca Airtec. También se analizó la concentración de monóxido de carbono y dióxido de carbono, ambos perjudiciales para los trabajadores, mostrando una disminución positiva después de la implementación del ventilador axial de 60 000 CFM, conforme a las normativas DS.024-2016-EM y su Modificatoria D.S. 023-2017-EM.