Estilos de vida en relación a salud bucal en pobladores del AA HH Tupac Amaru, Pasco 2020 - Iglesias Chahua, Yoel Oswaldo (2022)
El objetivo del trabajo fue identificar los estilos de vida en relación a la salud bucal en pobladores del AA HH Túpac Amaru, Pasco 2020; es un estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, diseño no experimental descriptivo. El estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 117 pobladores. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 15 y 64 años, con 41.03% (48). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 50.43% (59). La relación del hábito alimenticio es regular con 47.86% (56), la salud bucal de los pobladores, Los índices de ceod y CPOD moderado con 44.44% (52) y un IHO regular con 53.85% (63); los estilos de vida en los hábitos alimenticios se relacionan con la salud bucal con el ceod y CPOD y el IHO, Las técnicas de cepillado es convencional y su frecuencia es de 2 veces al día con 50.43% (59); están relacionados con la salud bucal que es regular con 53.85 (63), las visitas del al Odontólogo; la mayoría no visitan al odontólogo, el 60.68% (71) y está relacionado con la salud bucal IHO con un 53.85% (63), en relación a los estilos de vida que es regular con 39.32% (46), y estadísticamente con X2 c = 9.62 .