La planificación estratégica y su incidencia en la competitividad empresarial, en las empresas agrícolas exportadoras, del departamento de Junín, año 2021 - Coronel Alcántara, Ángela Yanet (2022)
La tesis se realizó para determinar, la incidencia de la planificación estratégica en la competitividad empresarial, en las empresas agrícolas exportadoras, del departamento de Junín, en el año 2021. Tanto para la variable independiente y dependiente, se aplicó el cuestionario a ciento diecinueve (119) trabajadores y/o funcionarios de veintidós (22) empresas agrícolas exportadoras, del departamento de Junín. En las pruebas de hipótesis se utilizó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.038, 0.048, 0.046, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). La conclusión general es: la planificación estratégica, incidió significativamente en el logro de ventajas competitivas, en las empresas agrícolas exportadoras, del departamento de Junín, en el año 2021. Mediante la planificación estratégica se logran los objetivos a corto, mediano y largo plazo, pues encaminan sus esfuerzos hacia el éxito empresarial.