Financiamiento de capital de trabajo y su influencia en la rentabilidad de las empresas exportadoras de café, en la provincia de Oxapampa – Pasco, año 2021 - Castañeda Santiago, Sonia Elvira (2022)
La tesis se realizó con la finalidad de determinar, la incidencia del financiamiento de capital de trabajo, en el logro de la rentabilidad de las empresas exportadoras de café, en la provincia de Oxapampa – Pasco, año 2021. Para la variable independiente y dependiente, se aplicó el instrumento del cuestionario a ochenta y seis (86) trabajadores y/o funcionarios de trece (13) empresas exportadoras de café de la provincia de Oxapampa – Pasco. En cuanto a las pruebas de hipótesis se utilizó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.037, 0.044, 0.040 y 0.033, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). La conclusión general es: El financiamiento de capital de trabajo, incidió significativamente en incrementar la rentabilidad, en las empresas exportadoras de café, en la provincia de Oxapampa – Pasco, año 2021. La administración del capital de trabajo es un elemento fundamental para la rentabilidad de las empresas, pues mide el nivel de solvencia y asegura un margen de seguridad razonable para las expectativas de los inversionistas, para alcanzar el equilibrio entre los grados de utilidad y el riesgo que maximizan el valor de la organización.