Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales de la zona urbana de Oxapampa, provincia de Oxapampa – región Pasco – 2019 - Mayta Romero, Anyela Estefani (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros de caracterización de Residuos Sólidos (RS) Municipales (Generación Per Cápita GPC, Composición, Densidad y Humedad) del distrito de Oxapampa. Para el desarrollo del estudio se utilizó la “Guía Metodológica sobre Elaboración del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales”, elaborado por el Ministerio del Ambiente – MINAM. Los resultados se describen a continuación: La Generación Per Cápita de Residuos Sólidos Domiciliarios (GPC) promedio del distrito de Oxapampa, para el presente año es de 0.431 kg/hab/día, así mismo la generación total (Tn/día) es de 5.115, con respecto a la composición física de los residuos sólidos domiciliarios la fracción de materia orgánica ocupa el primer lugar y equivale al 58.37%, seguido de los residuos sanitarios con 10.06% y los plásticos, con un 5.91%, sin embargo, si agrupamos en función a su potencialidad tenemos: residuos sólidos compostificables con 58.37%, residuos sólidos inorgánicos reaprovechables (22.80%) y residuos sólidos inorgánicos no reaprovechables corresponde un 18.83%, permitirá realizar una gestión y manejo adecuado de los mismos en la zona urbana de Oxapampa. Palabras clave: Residuos Sólidos, Generación Per cápita, Composición, Densidad, Humedad.