Auditoría de gestión y sus efectos en el proceso de contrataciones públicas de los funcionarios en las instituciones gubernamentales del distrito de Yanacancha – Periodo 2019 - Portillo Minaya, Yamelin Rocío (2020)
El presente trabajo de investigación se realiza en el marco de comprender a la auditoría de gestión como parte de un contexto general, con el fin de determinar resultados específicos de los diferentes factores que intervienen en un proceso (entrada – proceso – salida): Estableciendo la adquisición, asignación y usos de recursos. Es importante tener en cuenta, que el uso de indicadores en un proceso de auditoría de gestión comienza a perfilarse desde la etapa de la planeación, cuando el auditor analiza y entiende el entorno y comportamiento institucional, reforzándose en la etapa de ejecución a fin de analizar la economía, eficiencia y efectividad y los indicadores varían según la entidad sujeta a la auditoría. Los indicadores de la auditoría de gestión podrán evidenciar el proceso en las contrataciones públicas a través de su evaluación, desde el contenido de los requerimientos técnicos mínimos, requisitos de calificación y factores de evaluación, los cuales constituyen el mecanismo para poder direccionar los procesos. Se han tenido en cuenta realizar el análisis documental de archivos descargados desde la plataforma del SEACE de procedimientos cuyo objeto de contratación es la ejecución de obras en las instituciones gubernamentales del distrito de Yanacancha. Por el cual se han obtenido evidencias importantes. De igual manera ha sido necesario considerar el informe de auditoría como medio de prueba que pueda evidenciar el direccionamiento de los procedimientos de selección en las entidades públicas. En ese sentido la auditoría de gestión constituye un factor determinante cuando se trata de evidenciar el direccionamiento en las contrataciones públicas. Espero que nuestro aporte, contribuya a mejorar la labor de los profesionales inmersos en el tema de auditoría, y sirva de punto de partida para otros trabajos; que contribuya a estudiantes y profesionales en la investigación. De manera muy especial van mis sinceros reconocimientos a los señores Jurados por haber tenido el elevado criterio profesional para evaluar el presente trabajo y dictaminar positivamente, buscando siempre el desarrollo en la ciencia contable en nuestra Universidad.