Vulnerabilidad sísmicas en viviendas del Asentamiento Humano Tupac Amaru, Sector 4 del distrito de Chaupimarca, Pasco – 2023 - Arroyo Galvez, Ulises Marcelo (2024)
El propósito del siguiente trabajo de investigación fue determinar la vulnerabilidad sísmica por el método de Benedetti y Petrini de las viviendas del Asentamiento Humano Tupac Amaru, Sector 4 del distrito de Chaupimarca de la provincia y región Pasco, para el cual se aplicó el tipo de investigación de descriptivo simple, el método aplicado fue cuantitativo y el diseño empleado fue no experimental descriptiva, la población de estudio fue de 335 viviendas, de las cuales 39 viviendas son de concreto armado, 253 de albañilería confinada y 43 de adobe o tapial, de las cuales para la muestra se tomaron 175 según la formula estadística con un error de muestra del 5%. Se utilizo como instrumento de recolección de datos para evaluar las condiciones y características de las viviendas en estudio. Los resultados muestran que de un total de 175 viviendas se encontraron que el 7% (12) de las viviendas se encuentran en vulnerabilidad baja, el 65% (113) en vulnerabilidad media, el 27% (47) en vulnerabilidad alta y el 2% (3) en vulnerabilidad muy alta. Por lo tanto se concluye que ante un acontecimiento de sismo severo 50 viviendas (29%) sufrirían colapso total y 113 viviendas (65 %) seguirían en pie con algún daño estructural.