Evaluación del monitoreo participativo de la calidad de los Recursos Hídricos Superficiales en la Unidad Hidrográfica Huallaga, en cumplimiento a los ECAs para agua – 2021 - Medina Paucar, Diana (2022)
La presente investigación se encuentra delimitado por las aguas superficiales diversos cuerpos de agua monitoreados en la Unidad Hidrográfica Huallaga – Zona Alta, provincia y departamento de Pasco, comparándolos con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA-Agua), según la clasificación al que pertenecen y de acuerdo a lo establecido en la Resolución Jefatural N° 056-2018-ANA, según sea el caso. El objetivo principal es evaluar los resultados, identificar y determinar su calidad por medio del monitoreo participativo que servirá de información importante y en un futuro planificar estrategias de prevención, control y promoción del agua segura y sostenible, y para ello es necesario tener un respaldo importante con las entidades responsables de ello como el ANA, ALA y reglamentos normativos ambientales como los ECAS y otros, donde la presente se respaldó de estas organizaciones para poder realizar la comparación y el contraste de los resultados del monitoreo y determinar su grado de cumplimiento a los ECAS para agua de la zona en estudio a favor del medio ambiente y de su población. Según los resultados encontrados podemos concluir que el recurso hídrico de la Unidad Hidrográfica Huallaga – Zona Alta, según ECA-Agua Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, Subcategoría D1: Riego de vegetales (Agua para riego restringido), se encuentran sobrepasando los ECAs para Agua; lo que nos demuestra que la Unidad Hidrográfica Huallaga no cuenta con calidad de Agua y requiere de una atención especial en la toma de decisiones para disminuir o eliminar los factores contaminantes de las fuentes de agua en estudio.