Factibilidad técnico económica en el reproceso de ripios lixiviados de los PADS 1 al 6 en la unidad Minera Quicay I, 2020 - Cornejo Chacon, Yeni Edith (2022)
La tendencia actual de la minería es tener un máximo aprovechamiento de sus recursos metálicos que posee; En todo el proceso de minado de los recursos metálicos deja grandes desvíos operacionales que evitan que las recuperaciones metalúrgicas se hayan sido lo óptimo por ende se procede a realizar los estudios y reformular nuevamente un proceso que logre la recuperación como el proceso de Reprocesamiento de Ripios Lixiviados. Se denomina reprocesamiento de ripios a un proceso de que nuevamente se procede a realizar el método de minado del ripio o del residuo ya lixiviado que ya ha sufrido anteriormente todo el proceso de recuperación metálica y cuya recuperación no fueron satisfactorios y óptimos. Tras el cierre de operaciones en Quicay I en el año 2012, no existió una conciliación de leyes, tonelaje y onzas por parte de las áreas de Geología, Mina y Planta. Se necesitaba dar un resultado de la recuperación, por lo cual dichas áreas realizaron “un cálculo matemático”, en el que se castigaba las leyes y tonelajes del Pad, dando como resultado 76.2% para la recuperación de oro de la época operativa de Quicay. Para dicho cálculo no se tomó en cuenta que el mineral podría presentar diferente metalurgia y geología; es decir, se consideraba como si todo el mineral tuviese una sola recuperación metalúrgica, ya que en ese momento no se tenía una clasificación geometalúrgica; es con esta clasificación geometalúrgica que encontramos posteriormente la óptima y verdadera recuperación de cada especie mineralógica.