Nivel de percepción del uso e higiene bucal que tienen los pacientes portadores de prótesis total, atendidos en el hospital II Daniel Alcides Carrión Pasco 2014. - Chamorro Cervantes, Edison Alfredo (2016)
El sistema estomatognático está compuesto por todos los elementos que se encuentran dentro de la cavidad bucal, y tiene 2 grandes grupos de funciones: en el primero se encuentran aquellas funciones que podrían llamarse fisiológicas como incidir y desgarrar los alimentos, masticar, conformar el bolo alimenticio, iniciar los procesos de nutrición y deglución, humectar la parte superior de la laringe, funciones de defensa (inmunológicas), el saborear los alimentos (gusto), articulación del lenguaje; en el segundo se incluyen funciones fundamentales para todo ser humano que podríamos llamar de interacción social (comunicación por medio de palabras y/o gestos, reír, sonreír, besar, coquetear, sexo, etc.). Si se hace una reflexión consciente alrededor de estas funciones, para darle la relevancia clínica; entonces entenderíamos cuál es la influencia de la cavidad bucal en la calidad de vida de los individuos.