Relación de la nebulización con suero salino versus hipertónico con respecto a la estancia hospitalaria por Bronquiolitis Aguda en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión - Pasco, 2023 - Ortiz Francia, Angel Jhordan (2024)
Objetivo General: Determinar si existe relación entre la menor estancia hospitalaria y manejo de Bronquiolitis aguda con Suero Hipertónico frente al Suero Salino en el hospital regional Dr. Daniel Alcides Carrión- PASCO- 2023. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, no experimental, de naturaleza transversal, descriptiva y de enfoque analítico. Se analizaron 74 “Historias Clínicas” de menores de 2 años, hospitalizados y diagnosticados con Bronquiolitis Aguda, los cuales se encontraban en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión-PASCO durante el 2023. Se trasladaron los datos de la matriz construida al programa “SPSS v.29”, para realizar la prueba de hipótesis “Chi cuadrado”, que permitió determinar la asociación entre las variables en estudio, y de esta forma determinar con un nivel de confianza del 95% la correlación existente entre ellas. Resultados: la prueba estadística de “chi cuadrado de Pearson” (x2) entre el manejo de bronquiolitis aguda con suero hipertónico y la menor estancia hospitalaria se obtuvo el valor de 18.528 y un valor p de <0.001. Conclusión: Existe correlación positiva relevante entre la utilización de Solución Hipertónica nebulizada y una reducción en la estancia hospitalaria en comparación con la utilización de Solución Salina, en el tratamiento de pacientes con bronquiolitis aguda en el departamento de Pediatría del Hospital Dr. Daniel Alcides Carrión, Pasco.