Factores socio-culturales de los adolescentes y la percepción de la violencia contra la mujer, Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Oroya 2018 - Casas Castillo, María Cristina (2023)
Objetivo: Determinar los factores socio-culturales de los adolescentes en la percepción de la violencia contra la mujer, en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, La Oroya 2018. Metodología: se emplearon tipo de investigación prospectiva, transversal, analítica y observacional. Los métodos fueron analítico, sintético y estadístico chi cuadrado. El diseño de investigación fue no experimental de nivel relacional. El universo poblacional conforma 600 adolescentes de 14 a 16 años de edad, la muestra de 202 de tipo no probabilística intencionado, para el recojo de datos se optó por el cuestionario tipo Likert. Resultados: En la población estudiado en más de la ½ (54%) tuvieron factores socio-culturales con riesgo y menos de la ½ (46%) tuvieron factores socio-económicos sin riesgo. Más de la ½ (57,4%) presentan características sociales con riesgo y menos de la ½ (42,6%) presentan características sociales sin riesgo. Además, se observa que poco más de la ½ (51%) presentan características culturales con riesgo y poco menos de la ½ (49%) presentan características culturales sin riesgo. En cuanto a la percepción de la violencia contra la mujer el 77,2% dice estar en contra y el 22,8% se muestra indiferente. Conclusión: Las variables factores socio-culturales y percepción de la violencia contra la mujer, el 41,1% tienen factores socio-culturales sin riesgo y su percepción de la violencia contra la mujer es contraria, asume que p-valor 0,692 > 0,05, entonces no es significativa la percepción de la violencia contra la mujer con los factores socio-culturales de los adolescentes.