Accesorios de la perforación convencional y mecanizado, en la Empresa AESA - Compañía Minera Minsur S.A – Mina San Rafael - Reyes Ayala, Gilmer Wilton (2022)
Mi investigación que lleva por título Rendimiento de los accesorios de la perforación convencional y mecanizado, en Compañía Minera Minsur S.A – Mina San Rafael, se realizó con el objetivo de Determinar el rendimiento de los accesorios de la perforación convencional y mecanizado a nivel piloto, en los trabajos de perforación que realiza la Empresa AESA en la Compañía Minera Minsur S.A. Para el desarrollo de la investigación se tomó como muestra las labores galería 730 Nv 300, crucero 882 Nv 200, tajeo 860 Nv 380, tajeo 679 flor de loto. Para lo cual se usó como instrumentos las Perforadoras mecanizadas y manuales. El diseño empleado fue el no experimental, con un nivel explicativo descriptivo y un tipo de investigación aplicado. Se tubo los siguientes resultados: En los equipos mecanizados el rendimiento de las Broca de botones R32 45 mm fue de 1,546.67 pies en promedio, la Broca escariadora 12° x 4” tubo un rendimiento de 990.0 pies, las Barras MF T38-Hex, 35-R32 de 14´, tuvieron un rendimiento de 13,573 pies y en cuanto al accesorio Shank COP 1440, COP 1838 su rendimiento fue de 22,401.50 pies. En cuanto a los accesorios de los equipos convencionales sus rendimientos fueron: las Brocas 36 mm tubo un rendimiento de 517.07 pies, las Brocas 38 mm su rendimiento fue de 745.83 pies, las Brocas 40 mm su rendimiento fue de 784.63 pies, en cuanto a las barras tenemos que las Barra de 2 pies su rendimiento fue de 1264.0, la Barra de 4 pies su rendimiento fue de 2,116.0.0 pies y la Barra de 6 pies su rendimiento fue de 1600.0 pies. De todo esto podemos decir que estos resultados están dentro de las expectativas y estándares que maneja la empresa y lo recomendado por los fabricantes, concluyendo que los rendimientos determinados de los accesorios de perforación son los adecuados y lo esperados.