Influencia de cenizas de carbón de madera de eucalipto en la resistencia de concreto estructural f’c 210 Kg/cm2 en Pasco 2021 - Osorio Palma, Milton Abel (2022)
Muchos estudios se han realizado sobre la influencia de las cenizas en diversos problemas de la ingeniería civil, pero los trabajos con ceniza de carbón de eucalipto son pocos, además se conoce que el eucalipto es un árbol que tiene raíces profundas y por tanto se alimenta de partículas minerales profundas. El estudio tiene diseño experimental, de tipo transversal y el objetivo es conocer la influencia de las cenizas de carbón de eucalipto en la resistencia del concreto estructural de 210Kg/cm2. El método es de tipo hipotético deductivo, el estudio es cuantitativo; la prueba de la hipótesis se realizó con el test de ANOVA. La influencia de la resistencia del concreto es incrementada si se adiciona en bajos porcentajes sin tratar de disminuir las proporciones de agregados, encontrándose los mejores resultados al 2% de adición de cenizas de carbón de madera de eucalipto. La aplicación de las cenizas de carbón de madera de eucalipto es factible, debido a que en el Perú existe muchos bosques de eucalipto, el cual provee de materia prima.