Optimización de las operaciones unitarias de carguío y acarreo en la mina de Tajo Norte de Sociedad Minera el Brocal, implementando el sistema de despacho Mine Sense - Atapoma Dorregaray, Jhair Mario (2019)
El tema de investigación que en esta oportunidad tengo a bien de presentar, se trata sobre la propuesta intitulada “OPTIMIZACIÓN DE LAS OPERACIONES UNITARIAS DE CARGUÍO Y ACARREO EN LA MINA TAJO NORTE DE SOCIEDAD MINERA EL BROCAL IMPLEMENTANDO EL SISTEMA DE DESPACHO MINE SENSE”, cuyo desarrollo es de seis capítulos que brevemente lo resumo a continuación. El Capítulo I, desarrolla aspectos generales enfocando la problemática de la investigación considerando aspectos como: identificación y planteamiento del problema, delimitación de la investigación, formulación del problema, objetivos justificación, limitación de la investigación y lugar del desarrollo. En el Capítulo II, sobre el marco teórico, considerando antecedentes del problema, bases teóricas, la hipótesis y sus variables. El Capítulo III, describe la metodología y técnicas de investigación; comprendiendo el tipo y nivel de investigación, método de investigación, diseño, población y muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos. En el Capítulo IV, sobre los aspectos generales de la mina considerando su reseña histórica, ubicación y vías de acceso, geología local y minería. El Capítulo V, abarca los aspectos de la geología y minería, considerando su yacimiento y mineralización; en cuanto a sus aspectos mineros abarca los parámetros de diseño de mina y diseño de botaderos. Y, en el Capítulo VI, trata sobre la evaluación obtenida por la aplicación del sistema de despacho mine sense, evaluando los resultados constituida por los equipos de carguío y acarreo del Tajo Norte de la Unidad Colquijirca, evaluando el incremento de productividad y la mejora en la supervisión de operaciones; finalmente los resultados obtenidos. He arribado a las conclusiones y recomendaciones respectivas, con lo cual doy por finalizado el presente trabajo de tesis.