Evaluación de la contaminación acústica en el centro urbano de la ciudad de Huánuco que influye en la calidad de vida de la población – 2019 - Limaylla Cruz, Jhoel Jesús (2021)
RESUMEN La percepción de un sonido es un componente fundamental en la vida humana. Hace posible la comunicación entre las personas para que puedan estar alerta a un peligro o crear sensaciones agradables; Sin embargo, a veces no siempre es útil o agradable, puede ser no deseado o molesto convirtiéndose en ruido. En este sentido, la presente investigación se ha desarrollado durante los meses de junio a agosto de 2019, persiguiendo como objetivo: evaluar la contaminación acústica en el centro urbano de la ciudad de Huánuco que influye en la calidad de vida de la población. La principal conclusión a la que se llegó es que, luego de la aplicación de la encuesta de percepción sonora, se determinó que muchos pobladores se han adaptado al ruido existente en el ambiente por lo que no perciben la incidencia del ruido sobre ellos, por lo que no perciben un daño. Por otro lado, el monitoreo realizado en 10 puntos del centro de la ciudad de Huánuco muestran que existe un grave problema de ruido ambiental generado principalmente por las actividades comerciales y el tráfico vehicular existente. Es por ello que la zona residencial, comercial y de protección especial necesitan ser protegidas ya que sobrepasan los ECAs – Ruido. Palabras clave: Contaminación sonora; ruido; estándar de calidad ambiental para el ruido.