Depresión del arsénico en la flotación selectiva de los minerales de cobre enargítico a nivel laboratorio - 2018 - MAYORCA BALDOCEDA, Eduardo Jesús (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es la determinación de las condiciones operativas óptimas, en la tarea de mejorar la depresión del arsénico en la flotación selectiva del cobre a partir de minerales enargíticos de cobre y con ello reducir en la valorización de los concentrados altos costos de penalidades por el alto contenido de arsénico que imponen los fundidores de concentrados. Los Materiales y Métodos utilizados son: mineral sulfurado representativo de cobre enargítico de los yacimientos de Colquijirca, mezclas de los reactivos Promotor AEROPHINE 3418 A y Xantato Z-11, colectores, depresores, activadores, modificadores del pH, espumantes y otros. El tipo de estudio es una investigación experimental y de acuerdo al nivel de investigación es aplicativo y correlacional. El diseño empleado es de carácter Causa – efecto. Se utilizó el método científico, donde se da la estrategia que se aplica para la evaluación de la depresión del arsénico de la enargita, teniéndose en cuenta la mejora del grado de concentrado y recuperación en la flotación selectiva de los minerales de cobre enargítico. De los resultados obtenidos; de las pruebas N° 5, 6, 7 en promedio se reporta un grado de concentrado de 12.6 % de Cu y una recuperación de 90.44% Cu con 5.02 % de As en el primer cleaner. Un grado de concentrado de 15.46 % de Cu con una recuperación de 84.15 % Cu con 5.90 % de As en el segundo cleaner. De los Índices metalúrgicos que relacionan la calidad de concentración de las pruebas experimentales en los concentrados de Cu: Grado Concentrado – Recuperación se reporta un mejor resultado de 18.04 % Cu en la calidad de concentrado y 81.44 % de recuperación en la segunda limpieza (prueba N° 5), Razón de Enriquecimiento se reporta un resultado bueno de 7.84 en la segunda limpieza (prueba N 5), Índice de Selectividad se reporta considerables valores de 2.58, 2.64, 2.99 en la segunda limpieza (pruebas N°5, N°6, N°7 respectivamente). Finalmente, la prueba N°5 fija las condiciones operativas óptimas y la valorización del concentrado de cobre en base a esta prueba es de 840 $/t. Discusión; consideramos que los resultados obtenidos en los concentrados de cobre con 2 limpiezas y conteniendo alrededor de 6 % de As, contribuye a mejorar el tratamiento industrial en cuanto se refiere a bajar los contenidos de As en los concentrados y con ello las penalidades, además se tiene conocimiento que los beneficios industriales de este tipo de mineral producen concentrados de cobre que oscilan entre 8 -10 % de As. Conclusiones; la dosificación óptima determinada (prueba N°5) en la flotación Rougher de cobre y la depresión del As, es la mezcla de reactivos de Aerophine 3418 A (50 gr/TM) y Xantato Z-11 (10 gr/TM). Se genera ventaja económica al reducir el contenido de As comparando con el resultado industrial de alrededor de 40 $/t. El tipo de amarre mineralógico complejo entre el cobre y la enargita de estos minerales no permite deprimir más los contenidos de As del concentrado de Cu en estas condiciones y por flotación, entonces se requiere continuar la investigación utilizando los procesos hidrometalúrgicos. Recomendación; Se requiere llevar a cabo las pruebas del nivel laboratorio a un nivel piloto es decir con mayor cantidad de mineral para la respectiva confirmación de los resultados.