Nivel de conocimientos sobre la lactancia materna en gestantes adolescentes atendidos en el Hospital Regional Docente Tropical Julio Cesar Demarini Caro - La Merced - Noriega Valverde, Estefany América (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Regional Docente Tropical Julio César Demarini Caro - La Merced. Materiales y Métodos: El método aplicado en la presente investigación según el método de inferencia es deductivo, de diseño no experimental y corte transversal, descriptivo. La población estudiada estuvo compuesta por 338 gestantes siendo la muestra seleccionada a través del muestreo no probabilístico por conveniencia por la cercanía y acceso a la población, constituida por 30 madres adolescentes de 10 a 19 años que acudieron a los consultorios de prenatal para ser controladas en el Hospital Regional Docente Tropical Julio César Demarini Caro- La Merced de enero a diciembre del 2021. Se empleó como fuente la información primaria para la recolección de datos. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento aplicado el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes. El análisis de los datos se expresa en porcentajes para cada criterio de evaluación de conocimientos entre bueno, regular y malo. La información final se presenta en tablas y gráficos. Resultados: De las 30 madres participantes del trabajo de investigación encontramos que el 83.3% presentaron un nivel de conocimiento regular, seguido de un 13% de nivel de conocimiento malo y finalmente un 3.4% un nivel de conocimiento bueno. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna en las adolescentes gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Tropical Julio César Demarini Caro - La Merced encontrado fue regular.