Estabilización de subrasante con cemento y cenizas eucalipto, en Centro Poblado de Malauchaca – Ticlacayan – Pasco. Periodo 2022 - Santiago Delgado, Felix Alfonso (2023)
La presente tesis titulada "Estabilización de subrasante con cemento + cenizas de eucalipto, en el centro poblado de Malauchaca - Ticlacayan - Pasco. Periodo 2022" tiene como objetivo determinar la influencia de la ceniza de eucalipto y el cemento en la estabilización del suelo arcilloso en el Centro Poblado de Malauchaca - Ticlacayan – Pasco. Para lograrlo, se utilizó una metodología aplicada, descriptiva, de diseño experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos en la investigación revelaron que la incorporación de ceniza de eucalipto y cemento tuvo un efecto significativo en las propiedades del suelo. La densidad máxima seca mostró valores de 1.72, 1.65 y 1.64 g/cm3, mientras que el Índice de Plasticidad (I.P.) fue de 8.17%, 8.52% y 9.51%. La humedad relativa se mantuvo constante en un 81% en todas las muestras. En cuanto a la resistencia al corte, se obtuvieron valores de 26.07, 28.40 y 28.40. Los mejores resultados se observaron en la muestra E – 01 con 6% CE + 2% CN, En conclusión, la adición de ceniza de eucalipto y cemento tiene un impacto significativo en la estabilización de la subrasante, mejorando tanto sus propiedades mecánicas como físicas.