Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños y medianos productores de papa en el Distrito de Paucartambo, Region Pasco - Pomachagua Vilcapoma, Ángel Eliseo (2019)
En las condiciones del Centro Poblado Menor de Chupaca se efectuó el trabajo de investigación “Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños y medianos productores de papa en el distrito de Paucartambo, región Pasco”. En la zona de estudio, el cultivo más extendido por su objeto comercial es la papa, siendo el principal soporte de la economía en el distrito el cual por dificultades técnicas en el sistema productivo vienen generando una problemática de orden ambiental y social que ha llevado a la disminución del área sembrada en los últimos cinco años y el posterior desplazamiento de mano de obra, materiales, insumos y tierras a otro tipo de actividades. Esta problemática exige obtener información sobre las ventajas y desventajas de las tecnologías transferidas y aplicadas en el cultivo. En este contexto se tuvo como objetivo general: Caracterizar y analizar el proceso de adopción y transferencia tecnológica de los productores de papa ubicados en el distrito de Paucartambo, Región Pasco y como objetivos Específicos: (i) describir los aspectos técnicos, sociales y económicos de medianos y pequeños productores de papa en Paucartambo, (ii) captar la percepción de los productores sobre su propia adopción de prácticas agrícolas y (iii) establecer los factores socioeconómicos predominantes asociados al cambio tecnológico. Inicialmente, se utilizó el método descriptivo para identificar, registrar, analizar e interpretar la naturaleza actual y la composición de los procesos de transferencia y adopción de tecnología. En una segunda etapa la investigación fue de tipo causal que permitió identificar las relaciones causa y efecto del proceso de transferencia-adopción y su relación con el sistema de producción. En una tercera etapa se utilizó el método IV explorativo que contribuyó a aclarar y definir la naturaleza del problema de transferencia y adopción tecnológica. De una población de 320 agricultores, se obtuvo una muestra de 32 sujetos a estudio mediante el método del muestreo Aleatorio Simple, mediante proporciones. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos con 21 variables en 4 grandes ejes temáticos (i) Principales características de los productores, (ii) Medios empleados para la transferencia tecnológica, (iii) adopción de tecnología por parte de los pequeños y medianos productores de papa y (iv) Aspectos sociales en el proceso de adopción tecnológica. Las principales características sociales de los productores, nos muestran que la mayoría de los productores son varones, con más de 10 años como productor de papa. Con edades entre 35 y 60 años, cuya mayoría solo alcanzaron el nivel primario. Son pocas las familias numerosas con más de 6 integrantes, los predios que prevalecen son de tipo familiar, seguido, los del tipo individual, prevaleciendo el minifundio con superficies de ½ a 5 hectáreas. No existe dependencia de mano de obra externa a la finca que es ocupado por la mano de obra familiar que en la región y en su predio es suficiente. Para la mayoría de los productores la mano de obra tiene un costo "normal". Hay cercanía entre los predios y la capital distrital. Más del 50% de los productores perciben que ninguno de los medios usualmente empleados por parte de los extensionistas es adecuado. La adopción de tecnología en el cultivo de papa presenta una alta asociatividad con variables como edad, nivel educacional, tiempo como agricultor y tipo de unidad de producción pero no muestra un alto nivel de significancia con variables como género y función en la finca.