Placas de estabilización oclusal en la prevención de las lesiones traumáticas - orales en pacientes con tubo endotraqueal en el servicio de salas de operaciones del Hospital II EsSalud Pasco, enero del 2020 - Jinche Alvarado, Jhonatan Cesar (2023)
El presente “Placas de estabilización oclusal en la prevención de las lesiones traumáticas - orales en pacientes con tubo endotraqueal en servicio de salas de operaciones del Hospital II EsSalud Pasco, enero del 2020”. Tiene el objetivo general de determinar el nivel de eficacia de las Placas de Estabilización Oclusal en la prevención de las lesiones traumáticas - orales en pacientes con tubo endotraqueal en servicio de salas de operaciones del Hospital II EsSalud Pasco, enero del 2020. La metodología empleada fue experimental de pruebas clínicas controladas, de sub tipo controles paralelos o concurrentes aleatorio. La población muestral estuvo conformada por 28 pacientes con intubación endotraqueal hospitalizados en el servicio de SOP del Hospital EsSalud. Obteniendo los siguientes resultados que los pacientes con utilización de placas de estabilización oclusal mostraron una menor incidencia de lesiones inflamatorias en el ángulo bucal (mucositis angular) observándose en 78,57% del grupo control, estando en mayor proporción los de una severidad leve con un 35,71%. Mientras que el grupo experimental se observó en el 28,57% todo son una severidad leve, (p<0,0001). Llegando a la conclusión que Las placas de estabilización oclusal tienen un grado eficacia en la prevención de las lesiones traumáticas - orales en pacientes con tubo endotraqueal.