Fabricación de concreto f’c 210kg/cm2 con areniscas cuarzosas, fibras de polipropileno recicladas de mascarillas faciales y aditivo hiperplastificante, Pasco – 2024 - Vargas Estrada, Erik Iván (2024)
El presente trabajo de investigación se basa en determinar el aumento de la resistencia del concreto usando como agregado fino la arenisca cuarzosa cuando se le adicionan cargas que actúan sobre ellas. Esta investigación consiste en incrementar la resistencia del concreto convencional utilizando como agregado fino la arenisca cuarzosa y se enfoca en determinar la dosificación óptima de agregados de areniscas cuarzosas, fibras de polipropileno recicladas de mascarillas faciales y un aditivo hiperplastificante para lograr una resistencia a compresión de 210 kg/cm2 en el concreto. Se llevan a cabo pruebas exhaustivas para evaluar las propiedades mecánicas y físicas del concreto modificado, lo que revela mejoras significativas en la resistencia mecánica en comparación con el concreto convencional. Además, se realiza un análisis detallado del impacto ambiental y económico asociado con la incorporación de materiales reciclados y aditivos innovadores en la fabricación de concreto de alta resistencia. Los resultados obtenidos proporcionan valiosa información para la industria de la construcción, resaltando la viabilidad y las ventajas de adoptar prácticas más sostenibles en la producción de concreto. Este estudio contribuye al conocimiento y la implementación de métodos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente en la industria de la construcción.