Evaluación de la contaminación acústica en la zona comercial del distrito de Chaupimarca - Pasco, en la calle Pedro Caballero y Lira mediante la elaboración de mapas de ruido - 2022 - Colqui Cortez, Cristhian Smith (2023)
En la actualidad nos encontramos con diversas fuentes de contaminación, y algunas pasan desapercibidas o se tiene poco conocimiento de ellas, una de ellas es la contaminación acústica, ocasionada principalmente por la actividad humana ya sea en el transporte, construcción, industria, comercio, etc. La exposición prolongada a fuentes de Ruido genera problemas en la salud de las personas, ya sea en el aspecto fisiológico o psicológico, causando trastornos que con el tiempo son irreversibles. La presente investigación está enfocada a evaluar el nivel de ruido la zona comercial del distrito de Chaupimarca - Pasco, en la calle pedro caballero y Lira, Para ello tenemos que identificar el tipo de zona de aplicación, luego realizamos la medición del Ruido mediante un sonómetro y un GPS para la localización de los puntos de medición. Se ubicaron 10 puntos estratégicos, la medición se realizó por 5 minutos por punto, durante 5 días en horario diurno. De los cuales 4 puntos en horario diurno no cumplen con los estándares de calidad ambiental D.S N.º 085-203-PCM (ECA-Ruido).