Análisis y evaluación de la calidad ambiental de aguas residuales de la PTAR Sacra Familia del distrito de Simón Bolívar - Pasco, en cumplimiento a las normas ambientales – 2022 - Balbin Barzola, Anabel Yomira (2024)
Sacra Familia es una localidad del distrito de Simón Bolívar - Pasco, que se encuentra cursada por el cauce del río San Juan, la presente investigación tiene como objetivo identificar y determinar el comportamiento ambiental de la calidad de agua residual de la PTAR del centro poblado de Sacra Familia, en el cumplimiento a las normas ambientales – 2022. Por tal motivo, se realizó la recopilación de los resultados del monitoreo efectuado a las aguas residuales de la PTAR Sacra familia de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en cuatro puntos, siendo la primera aguas arriba de la PTAR Sacra familia punto P1, aguas debajo de la PTAR Sacra familia punto P2, entrada a la PTAR Sacra punto P3 y siendo el último a la salida de la PTAR Sacra Familia punto P4, se trabajó en base a siete parámetros físicos, químicos y microbiológicos tales como Aceites y grasas, Coliformes Termotolerantes, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, pH, Sólidos Totales en Suspensión y Temperatura. Los cuales pasaron a ser analizados y comparados teniendo como instrumento legal a la norma ambiental LMP (D.S. Nº 003-2010-MINAM. Según los resultados, existe un parámetro evaluado que se encuentra por encima de los LMP y es el parámetro microbiológico de Coliformes Termotolerantes, y se ubica en el punto P3 sobrepasando con 13,000 NMP/100 ml, así también se puede evidenciar que en la salida de la PTAR punto P4 se encuentra dicho parámetro con los valores dentro de los LMP, demostrándose que al Rio San Juan ingresa agua prácticamente libre de coliformes termotolerantes. Según la hipótesis planteada podemos demostrar que el comportamiento de la calidad ambiental de las aguas residuales de la PTAR Sacra familia, se encuentra cumpliendo las normas ambientales vigentes según el D.S. Nº 003-2010-MINAM.